Международный год овощей и фруктов – МГОФ 2021 | International Year of Fruits and Vegetables 2021 | Food and Agriculture Organization of the United Nations

Posted by Someone 2021.05.20 13:19  •  Comments (64)  • 

МЕНЮ menu AR ZH EN FR IT RU ES

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2021 год Международным годом овощей и фруктов (МГОФ) .

ФАО играет ведущую роль в проведении этого года в сотрудничестве с другими соответствующими организациями и органами системы Организации Объединенных Наций.

МГОФ 2021 – это уникальная возможность повысить осведомленность о важности овощей и фруктов для питания, продовольственной безопасности и здоровья, а также для достижения целей ООН в области устойчивого развития. 

Узнайте больше

Посмотрите видеоролик

Распространите этот видеоролик в каналах социальных сетей, чтобы действиями поддержать
#IYFV2021


Узнайте больше


Церемония официального открытия МГОФ - 2021
Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй 15 декабря 2020 года объявил о начале Международного года овощей и фруктов, он призвал за счет внедрения инноваций и передовых технологий наращивать устойчивое производство продуктов, составляющих основу здорового питания, и сокращать потери и порчу пищевой продукции.
Пресс-релиз | История | Повестка дня | Биографии ораторов

Смотреть церемонию

Международный год овощей и фруктов (МГОФ -2021) Информационный документ

В настоящем справочном документе приведена информация о пользе овощей и фруктов, а также рассматриваются различные элементы плодоовощного сектора в контексте основанного на продовольственных системах подхода: от устойчивого производства и торговли до снижения потерь и порчи. Кроме того, в документе представлены обзор сектора, а также общий план и основные вопросы для обсуждения в рамках подготовки к проведению данного Международного года, уделяя особое внимание взаимосвязи между заинтересованными сторонами и ключевым проблемам, на решение которых будут направлены осуществляемые в ходе МГОФ мероприятия.

Download

Что такое овощи и фрукты

Овощами и фруктами считаются съедобные части культивируемых или собираемых в дикой природе растений (например, семяносные структуры, цветы, почки, стебли, побеги и корни) в сыром виде либо минимально обработанные.

Узнайте больше

Определение овощей и фруктов для целей Международного года овощей и фруктов

Овощами и фруктами считаются съедобные части культивируемых или собираемых в дикой природе растений (например, семяносные структуры, цветы, почки, стебли, побеги и корни) в сыром виде либо минимально обработанные.

Это определение не распространяется на:
крахмалистые корнеплоды и клубнеплоды, такие как маниок, картофель, батат и ямс (тем не менее листья этих растений потребляются как овощи); сухие зернобобовые (стручковые), за исключением собранных незрелыми; зерновые, включая кукурузу, за исключением собранных незрелыми; орехи, семена и масличные семена, такие как кокосовые орехи, грецкие орехи и семена подсолнечника; лекарственные растения и пряности, за исключением их потребления в качестве овощей; стимуляторы растительного происхождения, такие как чай, какао, кофе; продукты, прошедшие технологическую обработку, и продукты с высокой степенью обработки (ультра-обработанные) из овощей и фруктов, такие как алкогольные напитки (например, вина и крепкие спиртные напитки), заменители мяса на растительной основе и продукты из овощей и фруктов с добавленными ингредиентами (например, фруктовые соки в упаковке, кетчуп).


Минимально обработанные овощи и фрукты- овощи и фрукты, прошедшие такую обработку, как мытье, сортировка, обрезка, очистка, нарезка или измельчение, которая не влияет на их свежесть.

Минимально обработанные продукты сохраняют большую часть присущих им физических, химических, органолептических и питательных свойств. Многие минимально обработанные овощи и фрукты столь же питательны, как и до обработки. Примеры включают нарезанные фрукты, очищенные фрукты, овощные салаты, замороженные и сушеные овощи и фрукты.

Ключевые сообщения

Использовать с пользой

Овощи и фрукты очень полезны для здоровья, в том числе для укрепления иммунной системы, и именно поэтому они имеют важнейшее значение для борьбы с неполноценным питанием во всех его формах и для общей профилактики неинфекционных заболеваний.

Взять за правило питаться разнообразно

Овощи и фрукты в достаточном количестве должны присутствовать в рационе каждый день как неотъемлемая часть здорового и разнообразного питания.

Относиться к еде с уважением "от фермы до тарелки"

Поскольку овощи и фрукты относятся к скоропортящимся продуктам, сохранение их качества и безопасности, а также сведение к минимуму потерь и порчи требует соответствующей обработки и бережного обращения во всех звеньях товаропроводящей цепочки.

Внедрять новое, культивировать, сокращать потери и порчу

Инновации, усовершенствованные технологии и инфраструктура имеют решающее значение для повышения производительности и эффективности товаропроводящих цепочек и снижения потерь и порчи овощей и фруктов.

Обеспечение устойчивости

Устойчивые и инклюзивные производственно-сбытовые цепочки могут помочь росту производства и повысить наличие, доступность, в том числе ценовую, и безопасность овощей и фруктов, обеспечить к ним равноправный доступ, способствуя экономической, социальной и экологической устойчивости.

Повышение уровня благосостояния

Производство овощей и фруктов может способствовать повышению качества жизни семейных фермерских хозяйств и их общин. Оно обеспечивает доход, создает источники средств к существованию, повышает продовольственную безопасность, улучшает качество питания и повышает устойчивость к внешним воздействиям за счет рационального управления местными ресурсами и расширения сельскохозяйственного биоразнообразия.

Previous Next

Задачи МГОФ 2021

Повышение осведомленности и привлечение внимания директивных органов к преимуществам потребления овощей и фруктов для питания и здоровья; Поощрение диверсифицированных, сбалансированных и здоровых рационов питания и здорового образа жизни, включая потребление овощей и фруктов; Сокращение объемов потерь и порчи в продовольственных системах, связанных с производством овощей и фруктов; Обмен передовым опытом в следующих областях: поощрение потребления и устойчивого производства овощей и фруктов как элемента устойчивых продовольственных систем; повышение рациональности процессов хранения, транспортировки, сбыта, переработки, преобразования и розничной продажи продукции, а также сокращения и вторичной переработки отходов, а также взаимодействия между этими процессами; интеграция мелких фермеров, включая семейные фермерские хозяйства, в местные, региональные и глобальные производственные и производственно-сбытовые цепочки в целях устойчивого производства и потребления овощей и фруктов, и обеспечение понимания мелкими фермерами вклада овощей и фруктов, включая фермерские/местные сорта, в их продовольственную безопасность, питание, источники средств к существованию и доходы; укрепление потенциала всех стран, особенно развивающихся, в области внедрения инновационных подходов и технологий для борьбы с потерями и порчей фруктов и овощей.

Ключевые сообщения

Использовать с пользой

Овощи и фрукты очень полезны для здоровья, в том числе для укрепления иммунной системы, и именно поэтому они имеют важнейшее значение для борьбы с неполноценным питанием во всех его формах и для общей профилактики неинфекционных заболеваний.

Взять за правило питаться разнообразно

Овощи и фрукты в достаточном количестве должны присутствовать в рационе каждый день как неотъемлемая часть здорового и разнообразного питания.

Относиться к еде с уважением "от фермы до тарелки"

Поскольку овощи и фрукты относятся к скоропортящимся продуктам, сохранение их качества и безопасности, а также сведение к минимуму потерь и порчи требует соответствующей обработки и бережного обращения во всех звеньях товаропроводящей цепочки.

Внедрять новое, культивировать, сокращать потери и порчу

Инновации, усовершенствованные технологии и инфраструктура имеют решающее значение для повышения производительности и эффективности товаропроводящих цепочек и снижения потерь и порчи овощей и фруктов.

Обеспечение устойчивости

Устойчивые и инклюзивные производственно-сбытовые цепочки могут помочь росту производства и повысить наличие, доступность, в том числе ценовую, и безопасность овощей и фруктов, обеспечить к ним равноправный доступ, способствуя экономической, социальной и экологической устойчивости.

Повышение уровня благосостояния

Производство овощей и фруктов может способствовать повышению качества жизни семейных фермерских хозяйств и их общин. Оно обеспечивает доход, создает источники средств к существованию, повышает продовольственную безопасность, улучшает качество питания и повышает устойчивость к внешним воздействиям за счет рационального управления местными ресурсами и расширения сельскохозяйственного биоразнообразия.

Previous Next

Основные факты

Овощи и фрукты – ценные источники клетчатки, витаминов и минералов (например, фолиевой кислоты, витаминов А и С, калия), а также полезных фитохимических соединений. При их потреблении в рамках здорового рациона снижается риск развития неинфекционных заболеваний, таких как избыточный вес/ожирение, хронические воспаления, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. В день рекомендуется потреблять пять порций овощей и фруктов общим весом не менее 400 граммов. Рекомендуется вводить овощи и фрукты в рацион младенцев уже с шестимесячного возраста и потреблять их регулярно на протяжении всей жизни в рамках здорового рациона. До 50 процентов овощей и фруктов, производимых в развивающихся странах, теряется на различных участках товаропроводящей цепи от сбора урожая до потребления. Для производства одного апельсина может потребоваться затратить до 50 литров воды. Потери овощей и фруктов свидетельствуют о растрачивании таких все более скудных ресурсов, как почва и вода. Большое количество пригодных для потребления овощей и фруктов выбрасывается различными участниками продовольственной системы из-за несоответствия эстетическим предпочтениям или внешних дефектов. При помощи цифровых инноваций стало возможным отслеживать продвижение и место нахождения свежей продукции на различных звеньях цепи, от производства до потребления. Это расширяет рыночные возможности, сокращает объемы потерь и порчи и повышает транспарентность производственно-сбытовой цепи. Благодаря богатому разнообразию овощей и фруктов существует множество возможностей по их использованию в различных производственных системах и на различных рынках. В отличие от производства других видов сельскохозяйственных культур, производство высокоценных видов овощей и фруктов может быть прибыльным даже на небольших участках земли и при небольшом расходе воды и питательных веществ. Пандемия COVID-19 показала, что благодаря созданию коротких и инклюзивных производственно-сбытовых цепей, в том числе цепей сбыта плодоовощной продукции, удается расширить рыночные возможности семейных фермерских хозяйств в городских и пригородных районах. Previous Next

Основные факты

Овощи и фрукты – ценные источники клетчатки, витаминов и минералов (например, фолиевой кислоты, витаминов А и С, калия), а также полезных фитохимических соединений. При их потреблении в рамках здорового рациона снижается риск развития неинфекционных заболеваний, таких как избыточный вес/ожирение, хронические воспаления, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. В день рекомендуется потреблять пять порций овощей и фруктов общим весом не менее 400 граммов. Рекомендуется вводить овощи и фрукты в рацион младенцев уже с шестимесячного возраста и потреблять их регулярно на протяжении всей жизни в рамках здорового рациона. До 50 процентов овощей и фруктов, производимых в развивающихся странах, теряется на различных участках товаропроводящей цепи от сбора урожая до потребления. Для производства одного апельсина может потребоваться затратить до 50 литров воды. Потери овощей и фруктов свидетельствуют о растрачивании таких все более скудных ресурсов, как почва и вода. Большое количество пригодных для потребления овощей и фруктов выбрасывается различными участниками продовольственной системы из-за несоответствия эстетическим предпочтениям или внешних дефектов. При помощи цифровых инноваций стало возможным отслеживать продвижение и место нахождения свежей продукции на различных звеньях цепи, от производства до потребления. Это расширяет рыночные возможности, сокращает объемы потерь и порчи и повышает транспарентность производственно-сбытовой цепи. Благодаря богатому разнообразию овощей и фруктов существует множество возможностей по их использованию в различных производственных системах и на различных рынках. В отличие от производства других видов сельскохозяйственных культур, производство высокоценных видов овощей и фруктов может быть прибыльным даже на небольших участках земли и при небольшом расходе воды и питательных веществ. Пандемия COVID-19 показала, что благодаря созданию коротких и инклюзивных производственно-сбытовых цепей, в том числе цепей сбыта плодоовощной продукции, удается расширить рыночные возможности семейных фермерских хозяйств в городских и пригородных районах. Previous Next

ВЗАИМОСВЯЗЬ С ЦУР И С ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ООН

Международный год овощей и фруктов будет отмечаться в 2021 году во время проведения Десятилетия действий ООН по проблемам питания (2016–2025 годы) и Десятилетия семейных фермерских хозяйств ООН (ДСФХ ООН, 2019–2028 годы) . Эти дополняющие друг друга мероприятия позволят уделить еще больше внимания мелким сельхозпроизводителям и повысить осведомленность о проблемах в сфере продовольственной безопасности и питания. Проведение МГОФ 2021 поможет придать дополнительный импульс достижению целей в области устойчивого развития (ЦУР) к 2030 году.

Десятилетие действий ООН по проблемам питания (2016–2025 годы)

Десятилетие семейных фермерских хозяйств ООН (ДСФХ ООН, 2019–2028 годы)

Цели в области устойчивого развития (ЦУР)

Департаменты и отделения ФАО

Связь с нами Положения и условия Опасайтесь мошенников Сообщить о нарушении Трудоустройство Закупки Руководящие органы Канцелярия Генерального инспектора Управление по оценке Управление по правовым вопросам и этике Организационная структура ФАО Региональное отделение для Африки Региональное отделение для Азии и Тихого океана Региональное отделение для Европы и Центральной Азии Региональное отделение для Латинской Америки и Карибского бассейна Региональное отделение для Ближнего Востока и Северной Африки Субрегиональные отделения

Следите за нашими новостями:

Загрузите наше приложение

© ФАО, 2021

© FAO 2021 Close ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА Общая информация Информационные материалы Мероприятия Пора действовать Давайте праздновать вместе!